1. Что такое социальный контракт?
Социальный контракт — это письменное соглашение, заключенное между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства, в котором гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты — предоставить гражданину безвозмездную финансовую помощь.
2. Какими документами регулируется социальный контракт?
Нормативно-правовая база:
Постановление Правительства Ульяновской области от 30.04.2021 № 164-П «Об оказании государственной социальной помощи в Ульяновской области»
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2394 «О внесении изменений в приложение № 86 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512
«О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»
Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»
Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
Приказ Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области от 20.07.2021 № 37-п «Об отдельных вопросах оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта»
Закон Ульяновской области от 31.08.2013 № 160-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с оказанием государственной социальной помощью»
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 296 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»
Постановление Правительства Ульяновской области от 30.08.2021 № 403-П «Об установлении величины прожиточного минимума в Ульяновской области на 2022 год»
Постановление Правительства Ульяновской области от 23.12.2021 № 699-П «О внесении изменений в Постановление Правительства Ульяновской области от 30.08.2021 № 403-П»
3. Каковы условия заключения социального контракта?
Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
4. Что такое программа социальной адаптации?
Это программа действий по исполнению договора социального контракта. Программу социальной адаптации составляет специалист учреждения социальной защиты совместно с получателем на весь период реализации социального контракта. В ней предусматриваются следующие мероприятия.
- По поиску работы. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. Контракт с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год.
- По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. В рамках указанного мероприятия гражданам оказывается всестороннее содействие в открытии или развитии своего дела в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, в том числе в приобретении необходимого оборудования и материалов.
- По ведению личного подсобного хозяйства. В рамках указанного мероприятия оказывается всестороннее содействие гражданам в ведении личного подсобного хозяйства, в том числе в приобретении необходимых товаров и консультаций с представителями уполномоченных органов. Государственная помощь оказывается на основании социального контракта при наличии в соответствующем субъекте РФ утвержденных нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.
- По мероприятиям по преодолению трудной жизненной ситуации. В рамках указанного мероприятия оказывается государственная социальная помощь в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в профилактическом медицинском осмотре, в стимулировании здорового образа жизни, а также для обеспечения семьи в товарах и услугах, школьного и дошкольного образования. Помощь оказывается в приоритетном порядке гражданам, проживающим в семьях с детьми.
5. Как разрабатывается программа социальной адаптации?
Программа разрабатывается органом социальной защиты населения субъекта Российской Федерации вместе с гражданином, заключающим социальный контракт, и с органами занятости местного само- управления, органами, уполномоченными в сфере регулирования малого и среднего предпринимательства, в сфере сельского хозяйства.
6. Кто может заключить социальный контракт?
- Малоимущие семьи.
- Малоимущие одиноко проживающие граждане.
7. Как подать документы на заключение социального контракта?
- Лично в учреждения социальной защиты населения по месту жительства.
- Отправить письмом через отделения Почты России.
- Через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
8. Утверждается ли форма социального контракта?
Каждым субъектом Российской Федерации утверждается форма социального контракта на основе требований федерального законодательства.
9. Каковы принципы реализации социального контракта?
- Добровольность участия.
- Обязательность исполнения условий социального контракта.
- Индивидуальный подход при определении условий социального контракта.
- Целевой характер оказания социальной помощи.
10. Имеет ли значение для заключения социального контракта доход семьи?
Чтобы иметь возможность заключить социальный контракт, у граждан по не зависящим от них причинам должен быть среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
В Ульяновской области величина среднего прожиточного минимума,
Установлена величина прожиточного минимума в Ульяновской области на 2022 год, равная:
для трудоспособного населения – 12276 рублям;
для пенсионеров – 9527 рублям;
для детей – 11365 рублям.
11. Как производится учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина?
Производится на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи, а также с учетом иных условий, определенных Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
12. Как получить средства, выделенные на социальный контракт?
Перечисление денежных средств гражданину при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в порядке, определяемом правовым актом субъекта Российской Федерации, на открытые гражданину в кредитной организации банковские счета.
13. Каковы размеры выплат по социальному контракту?
Размер единовременной денежной выплаты определяется с учетом программы социальной адаптации:
— На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности не более 250 тысяч рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина для ведения предпринимательской деятельности;
— Для ведения личного подсобного хозяйства не более 100 тысяч рублей.
Размер ежемесячной денежной выплаты определяется с учетом программы социальной адаптации:
— По поиску работы предусмотрено до четырех выплат по 12 276 рублей (первая выплата после заключения социального контракта, остальные три выплаты после трудоустройства);
— Для оказания помощи по выходу из трудной жизненной ситуации предусмотрено до шести выплат по 12 276 рублей.
Примечание:
Также возможно прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (сумма до 30 000 руб), с оплатой стипендии до трех месяцев (по 6 123 руб.). Данные выплаты предоставляются по направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства.
14. На какие сроки для исполнения заключается социальный контракт?
Орган социальной защиты населения заключает с гражданином социальный контракт на следующий срок:
▶ не более чем на 9 месяцев — поиск работы;
▶ не более чем на 12 месяцев — осуществление предпринимательской деятельности;
▶ не более чем на 12 месяцев — ведение личного подсобного хозяйства.
▶ не более чем на 6 месяцев — преодоление трудной жизненной ситуации.
15. Оказывается ли содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования?
Да, орган социальной защиты населения оказывает такое содействие гражданину. Ему дается направление в орган занятости населения, если там есть возможность обеспечить обучение. При отсутствии в органах занятости населения такой возможности или в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных программ, приобретенных за счет средств занятости населения, орган социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.
16. Какие требования предъявляются к результатам социального контракта?
Указываются следующие требования:
- по поиску работы – гражданин заключает трудовой договор на период действия социального контракта. Результат – повышения денежных доходов по завершению контракта.
- По осуществлению предпринимательской деятельности – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Результат – повышения денежных доходов по завершению контракта.
- По ведению личного подсобного хозяйства – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Результат – повышения денежных доходов по завершению контракта.
- По преодолению трудной жизненной ситуации – приобретение товаров и услуг в соответствии с заключенным социальным контрактом. Результат – преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
17. Какие дополнительные виды поддержки могут быть оказаны по социальному контракту?
- В направлении на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, а также на проведение гражданином и членами его семьи вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при отсутствии медицинских противопоказаний.
- В направлении несовершеннолетних членов семьи гражданина в дошкольную образовательную организацию.
- В организации ухода за нетрудоспособными лицами.
18. Как осуществляется контроль за ходом социального контракта?
Органом социальной защиты населения осуществляется ежемесячный контроль за выполнением гражданином обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта.
19. Какие меры предусмотрены при неисполнении социального контракта?
Перечень причин, являющихся уважительными, в случае неисполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) гражданином мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными, с месяца, следующего за месяцем возникновения указанного обстоятельства, орган социальной защиты населения прекращает предоставление денежной выплаты и (или) возмещение расходов.
20. Какие действия в рамках социального контракта необходимы по поиску работы?
- Встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу.
- Зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России».
- Осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.
- Пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обстоятельство установлено социальным контрактом.
- Пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора, если указанное обстоятельство установлено социальным контрактом.
21. Какие действия в рамках социального контракта необходимы для организации индивидуальной предпринимательской деятельности?
- Встать на учет в налоговом органе субъекта Российской Федерации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.
- Приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (не более 15 процентов назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы.
- Представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт расходования средств, с целью постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход.
22. Какие действия в рамках социального контракта необходимы для ведения личного подсобного хозяйства?
- Встать на учет в налоговом органе субъекта Российской Федерации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.
- Приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».
- Осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.
23. Какие действия в рамках социального контракта необходимы для преодоления трудной жизненной ситуации?
- Предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.
- С целью удовлетворения текущих потребностей приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также приобрести товары для обеспечения потребности семьи гражданина в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
24. Каковы обязанности гражданина, с которым заключен социальный контракт?
- Ежемесячно представлять в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт выполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации.
- Уведомить орган социальной защиты населения в течение трех рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства в период действия социального контракта.
Представлять по запросу органа социальной защиты населения информацию об условиях жизни гражданина (семьи гражданина) по мероприятиям программы социальной адаптации в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.